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진해 벚꽃향기 가득! 진해제과 벚꽃빵 만드는 방법

by 34askfj 2024. 3. 16.

진해 벚꽃향기 가득! 진해제과 벚꽃빵 만드는 방법

 

봄의 여왕, 진해 벚꽃을 빵으로 맛보세요! 진해제과 벚꽃빵 레시피

진해 군항제와 함께 빼놓을 수 없는 진해의 명물, 바로 진해 벚꽃빵입니다. 앙증맞은 벚꽃 모양과 달콤한 앙금의 조합은 봄의 기운을 한껏 느끼게 합니다. 오늘은 진해제과의 특별 레시피를 통해 직접 벚꽃빵을 만들어 보는 것은 어떨까요?

목차

  1. 재료 준비
  2. 벚꽃빵 만들기

1. 재료 준비

  • 도우
    • 밀가루 250g
    • 설탕 40g
    • 소금 3g
    • 드라이 이스트 3g
    • 우유 120ml
    • 버터 20g
    • 달걀 1개
  • 앙금
    • 팥 100g
    • 설탕 50g
    • 물 100ml
    • 소금 한 꼬집
  • 기타
    • 달걀물 1개
    • 벚꽃 잎 페이퍼 (선택사항)

2. 벚꽃빵 만들기

  1. 도우 만들기
    • 밀가루, 설탕, 소금, 드라이 이스트를 믹싱볼에 넣고 섞는다.
    • 우유, 버터, 달걀을 넣고 반죽을 만든다.
    • 반죽이 매끄럽고 탱글탱글해질 때까지 약 10분간 반죽한다.
    • 반죽을 둥글게 만들어 랩으로 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효한다.
  2. 앙금 만들기
    • 팥을 깨끗이 씻고 물에 3시간 정도 불린다.
    • 냄비에 불린 팥, 설탕, 물, 소금을 넣고 끓인다.
    • 팥이 퍼지고 앙금이 걸쭉해질 때까지 약 30분간 끓인다.
    • 앙금을 식힌 후 15g씩 둥글게 만들어 준비한다.
  3. 벚꽃빵 만들기
    • 발효된 반죽을 20개 정도로 나누어 둥글게 만든다.
    • 반죽을 납작하게 펴고 앙금을 넣어 봉합한다.
    • 봉합한 반죽을 벚꽃 모양으로 만든다.
    • 벚꽃 잎 페이퍼를 붙여 더욱 벚꽃 느낌을 더한다.
    • 벚꽃빵을 베이킹 시트에 올리고 따뜻한 곳에서 30분 정도 발효한다.
    • 발효된 벚꽃빵에 달걀물을 바른다.
    • 180℃로 예열된 오븐에서 15~20분 정도 굽는다.

3. 팁

  • 벚꽃 모양을 만들 때 어려움을 느낀다면, 인터넷에서 벚꽃빵 만드는 방법을 참고하거나 틀을 사용하는 것도 좋습니다.
  • 앙금은 팥 대신 다른 종류의 앙금을 사용해도 좋습니다.
  • 벚꽃빵을 더욱 부드럽게 만들고 싶다면, 굽기 전에 10분 정도 증기를 쪄줍니다.

진해 벚꽃빵을 직접 만들어 봄의 달콤함을 만끽해보세요!